Понедельник, 06.05.2024, 14:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [10]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто нас сегодня посетил ]


Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Мои статьи

Бог в душе
У МЕНЯ БОГ ВДУШЕ..

« У меня Бог в душе»- такой вот ответ мы часто слышим, когда приходится разговаривать с людьми не хотящими ходить в храм. Удивительно как заблуждается человек думающий таким образом. Создается впечатление, что душа это какой- то карман и вот сидит там « бедный бог» и ждет когда же его оттуда достанут. А если серьезно вдуматься в выражение, « бог в душе», то невольно возникает вопрос: так кто же такой Бог? По определению, Бог – это Всемогущий, Бесконечный, Всеведущий, Праведный, Творец Вселенной, которого не вмещают Небо и Небеса Небес, и каким же образом Его может вместить душа- Его , лицо которого бояться увидеть Ангелы(1). И вот Его- Творца, засунули в душу для каких то целей. По всей видимости для того, чтобы Он приносил удачу, оберегал от неприятностей, ну и в виде совести иногда напоминал о том, что можно или что нельзя делать- но не слишком настойчиво. А смысл этих напоминаний состоит в том, что мы должны правильно вести себя в обществе , что бы проблем не было, ощущать себя добропорядочными людьми не теряя чувства собственного достоинства. И, конечно же кроме принесения удачи, нам необходимо чтобы « бог в душе» наказывал всех кто приносит нам неприятности. Вот так примерно рассуждают люди имеющие « бога – в- душе». Ах да, совсем забыл, Он должен делать нашим покойным родственникам землю пухом, и что бы им там было хорошо, не зависимо от того , верили ли они во что ни будь сами. Но эта последняя функция « бога в душе» не слишком важная, поскольку « кто знает, что там вообще есть, ведь никто оттуда не возвращался». И вообще, по навыдумывали эти попы невесть что, мол, в храмы надо ходить, время свое тратить, итак один выходной день, и есть куда его деть. Да и непорядочные они, сами - невесть что творят, на машинах дорогих ездят, деньги наши лопатой гребут, а в храмах, одни злые старухи. А вот наш горячо любимый сатирик Михаил Задорнов утверждает : « Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!»(2) Как пояснить таким людям поведение верующих? Ведь для ведения диалога необходимо, что бы обе стороны умели слышать друг друга, иначе будет монолог. Хочется напомнить о недавно прошедшем празднике Сретения , Бог пришел в храм, чтобы исполнить закон данный евреям. Пришел в образе человека не в душу, а в храм, этим показывая, где Он будет нас ждать для общения. И вообще если бы слова « Бог у меня внутри» сказал преподобный Серафим Саровский, они имели бы вес, ведь они были бы честным свидетельством о плоде его подвигов. Итак когда мы слышим такие же слова от обывателей , хочется поинтересоваться, какими же подвигами они сподобились иметь « бога в душе»? спросить их как часто они читают молитву Господню, исполняют заповеди данные Христом? Как посты соблюдают? И еще хочется их спросить, как они переживают присутствие « бога в душе»? Какие плоды Святаго Духа они имеют? « Плод же духа: любовь, радость ,мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»(Гал.5.22-23) есть ли все эти чувства? Не свойства характера, нет, а то чего раньше не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь, обновило ее. Итак, вы, утверждающие, что у вас « бог в душе»- что вы сделали для того, чтобы очистить свою душу для принятия Святаго Духа? Как вы храните Его в себе? Все ли вы сделали чтобы не потерять Его? Такие вопросы ввергают вас в недоумение. И правильно. Гордость, лицемерие, обман, осуждение, блуд, пьянство, зависть вот лишь то малое что мы имеем в душе но не Бога. Не может он жить на «помойке», а иначе наши неочищенные покаянием души и не назовешь. Не может Он Пречистый быть рядом со скверною, не может почивать на гноище. Он Истина, а там где нет ее -нет и Бога. Так как же вы можете говорить что « бог в душе» когда сами не очищаете свою душу, и другим препятствуете. Как вы заблуждаетесь. Вы « слепцы ведущие слепых». Нельзя любить , не проявляя своей любви, не делая хоть каких то движений к любимому человеку. Так же нельзя верить , никак не проявляя своей веры во внешних действиях. Вера – это действие. Это стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в не свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело . вера это желание нового опыта. Но те, которые говорят: « У меня моя вера, и она в душе»- говорят это с такими тусклыми глазами , что трудно поверить, будто они хотя бы когда- то испытывали стремление к Богу. Честнее было бы признаться хотя бы самим себе, что « бог в душе»- в душе, которой хорошо и без участия в таинствах Церкви, без чтения Священного Писания, без соизмерения своей жизни с Евангелием- это не тот Бог, который говорит с нами в Библии. И , по современной моде, ничего страшного: ведь « главное же верить во что- нибудь». А « бог в душе»-это именно что- нибудь. Потому что в христианстве Бог – уже не « что- нибудь», а Кто. Одним удобнее без Него. А другим- тем, кто без Него не может- « Он…сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себе, и возьми крест свой и следуй за Мною»( Лкю9.23)
   
1-св. Даниил Сысоев.
2-Диакон Андрей Кураев « зачем ходить в храм , если Бог в душе»

Категория: Мои статьи | Добавил: Отец_Петр (29.04.2011)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Храм Успения Пресвятой Богородицы © 2024
Хостинг от uCoz