Понедельник, 06.05.2024, 20:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [10]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто нас сегодня посетил ]


Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Мои статьи

христианство как религия искупления
ХРИСТИАНСТВО КАК РЕЛИГИЯ ИСКУПЛЕНИЯ
В первые три века христианской истории диавол пытался уничтожить Церковь чисто физически, через гонения. Но потом сменил тактику , так как видел что гонения не удались. Он стал разлагать Церковь изнутри через ереси и лжеучения. Что же такое ересь? Ересь – это искажение богооткровенного учения, искажение и извращение той небесной истины- истинного учения о Боге , о мире , о человеке, - которую принес нам на землю Сын Божий Господь Иисус Христос. Сегодня мы празднуем память отцов 1-го Вселенского Собора. Того собора который встал стеной на пути зародившейся ереси Ария, на протяжении более ста лет потрясавшая православие. Эта ересь носила название арианство по имени своего основателя. В чем же суть этого учения и почему оно так опасно , даже и сейчас. Весь смысл этого учения сводится к следующему: Арий учил , что Превечное Слово Божие, Превечный Сын Божий, Который стал человеком Иисусом Христом ради нашего спасения, не был Богом, равным и равночастным Богу Отцу, как мы исповедуем, но был неким Высшим творение Отца. Что Бог Отец перед тем как сотворить вселенную сотворил Сына Своего, Слово свое, сотворил для того что бы он был посредником между созданным миром и Богом. Не понимало арианство, что суть христианства не в субъективной морали и аскезе, а в объективной тайне искупления. А что есть искупление? Ответим словами песни церковного канона « Ни ходатай, ни ангел, но Сам Господи воплощься и спасл еси всего мя человека». Так чем же спас. Тем, что Сам Абсолютный через акт вочеловечения взял на себя бремя ограниченности, греха, проклятия и смерти, лежавшее на человеке и всей твари .И только став не каким- то Ангелочеловеком, а реально Богочеловеком, он возымел истинно божескую силу и власть, освободить творение от вышеуказанного бремени, искупить, вырвать его из-под власти « миродержателя века сего»(Еф.6.12). В этом чуде из чудес и тайне из тайн суть христианства, а не в рациональной морали, как в других естественных религиях (мусульманство, иудаизм). Давайте вспомним Символ Веры который мы с вами поем во время богослужения: « иже от Отца рожденного прежде всех век…», без этого исповедания мы не можем начать день(утр. Молит), причаститься. В этих словах звучат голоса людей того, первого Вселенского Собора в котором принимали участие св. Николай Мирликийский, Спиридон Тримифунтский. Тех людей которые искалеченные во времена гонения шли на собор, и которых Константин Великий лично встречал и целовал их увечья, тем самым показывая свое уважению к исповедникам. И вот эти святые отцы в жарких спорах отстаивало суть Истины, в то время как последователи Ария и он сам утверждали обратное. Дело еще в том , что учение Ария отменяет всю христианскую мятежность, требовательность к человеку и делает его удобной и приятной религией для богачей и сильных мира сего,- религией, не требующей от человека какого либо особого изменения и преображения жизни. Ведь если Бог не стал человеком , то и человеку не надо становиться Богом, не нужно подражать в Его совершенствах, а можно оставаться обычным человеком со всеми грехами и продолжать жить естественной земной жизнью, что намного спокойней и проще. Вот какую опасность таило арианство. Апостол Павел говорил: « Когда мир своею премудростию не познал Бога в Его мудрости Божественной, то Бог юродством проповеди благоволил спасти мир».(1 Кор. 1,21). Господь говорит сегодня в Своей Первосвященнической молитве о том, что Он молит Отца о всех верующих в Него, не о том, чтобы Он взял их от мира, а чтобы они были не от мира. Это означает, что не для того Христос пришел, не для того наша Церковь существует, чтобы нам удаляться безумно от мира, утратив свою подлинную человечность, как это происходит во всех ложных религиях, а для того, чтобы преодолеть зло, не допустить, чтобы зло и ложь, которые царствуют в мире, проникли в Церковь, и поставили ее на уровень того, что в мире совершается, то есть сделали солью, не имеющей солености своей, ни на что не годной, кроме как быть выброшенной вон на попрание миру. Господь хочет, чтобы мы, отличаясь от мира, могли этот мир привести ко Христу, исполнить его совершенной радости. И только тогда, когда мы от мира отличаемся, то есть- когда причастны Богу нашему, можем мы этому миру помочь спастись от распада силою Божией.(прот. Александр Шаргунов). Святые отцы на этом 1-ом Никейском соборе приняли Символ Веры. Символ Веры , который мы исповедуем, означает, что Бог предлагает нам все, что есть у Него, все самые сокровенные тайны о Себе, и Самого Себя. Что мы без Никейского Собора? Только человеческая Церковь, без надежды на избавление от греха и смерти. Если Христос не Бог , Он не воскрес. Без воскресения Христова, нет никаких таинств, нет Евхаристии. Одним убийственным ударом арианского лжеучения поражается и физическое тело Христа, и тело Его Церкви, и Его Евхаристическое тело, и тело каждого из нас. Разорвать абсолютную тождественность между Тем, Кто приобщился навсегда нашей плоти и крови, и несотворенным, Рожденным прежде всех век- значит разорвать неслитное и нераздельное общение между Отцом и Сыном. Посягать на Дух Святый. « Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына»(1Ин.2,22) Не потому ли святитель Афанасий Великий называет Ария предтечей антихриста? Всякое ложное учение о Слове, ставшем плотью, неизбежно затрагивает Тайну Пресвятой Троицы. « Всякий, отвергающий Сына, не имеет и отца; а исповедующий Сына имеет и Отца»(1 Ин.2,23). И « всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, прешедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что придет и теперь уже есть в мире» ( 1 Ин.4,3) Аминь. 


»»»»»»»»
Категория: Мои статьи | Добавил: Отец_Петр (04.06.2011)
Просмотров: 552 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Храм Успения Пресвятой Богородицы © 2024
Хостинг от uCoz