Вторник, 07.05.2024, 04:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [10]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто нас сегодня посетил ]


Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Мои статьи

тезисы к проповеди на праздник : вход Господень в иерусали
Тезисы к проповеди на праздник: ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
Все христиане призваны к тому , что бы войти в царство Божие. Мы часто в храмах слышим такие слова « Царство небесное», « Царство Божие», « Царство Христово», а понимаем ли мы что это за Царство , какое оно? Разобраться в этом нам помогает сегодняшний праздник Вход Господень в Иерусалим.
Вчера мы с вами читали Евангелие в котором были такие слова: 
« Идита в весь, яже прямо вама: и абие обрящата осьля привязано, и жребя с ним: отрешивша приведите ми…» Иоанн Златоуст – Сего события не должно почитать маловажным. Сим самым Иисус Христос дает разуметь, что он мог восприпятствовать жестоковыйным иудеям, когда они пришли схватить его, и сделать их безгласными, но только не захотел сделать это.
-пророчество Моисея: « рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, но и между этими народами не успокоишься, и небудет места покоя для ноги твоей, жизнь твоя будет висеть пред тобою и не будешь уверен в жизни твоей..»(Втор. 28:64,66) 
В показании грозного суда Божиего, постигшее Иерусалим и народ иудейский за противление Христу, познаем, что есть предел долготерпению Божию, что неверие и нераскаянность неизбежно наказуются правосудием Божиим.
- Вспомним воспоминания современника Христа Иосифа Флавия, с какой точностью сбылись слова сказанные со слезами Спасителем : се оставляется дом ваш пуст . Ведь буквально в 70 год по рождестве Христовом император Тит разгромил Иерусалим , многие бежавшие из осады были распяты, многие погибли, и лишь сто тысяч оставшихся в живых была уведена в плен в Рим , где многие погибли на арене. Солдаты в поисках сокровищ Иерусалимского Храма буквально перерыли его все основание, исполнив пророчество Спасителя что не останется камня на камне. Нам христианам, надлежит так вести себя, что бы не прогневать возлюбившего нас Господа.
-трогательное Богохваление детей восторженными возгласами : « Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господня..». Так еврейские дети от полноты чистых и непорочных сердец возносили ему хвалу. Наверняка наученные своими благочестивыми родителями , которые сообщили им отрадную весть, что скоро придет Мессия глаголемый Христос.( Ин.4:25)
А наши с вами дети ? Многие ли из них имеют возможность приблизится ко Христу и прославить Его? Слово божие увещевает родителей, да воспитывают чад своих в наказании и учении Господне ( Еф6:4)
 Вернемся однако, к сегодняшнему празднику. Смысл его заключается в том , что Господь входит в свою столицу Иерусалим, что бы основать, что бы открыть свое Царство. В этом он поступает, подобно земным царям. Это было обычно, знакомо народу, и поэтому его встречают с криками приветствия ,с пальмовыми ветвями. Но вот дальше Христос ведет себя совершенно не как от него ждал народ, он идет совершенно не путем земного царя , но путем Царя небесного чье Царство не от мира сего. Христос идет чудесным и непостижимым путем любви,- путем крестной смерти и Воскресения. Какое это Царство его ученики начали понимать только через несколько дней после Голгоффы- когда Христос воскрес от мертвых. Ибо своим воскресением он низложил главного и верховного властелина и тирана этого мира – смерть. Над Царством Христа она уже не имеет власти, и всякий входящий в его Царство, получает это вожделенную в веках свободу, непостижимую для человека ни в каком государстве- это свободу от смерти. Все мы призваны к этому царству, что бы войти в него, стать его гражданами « не имеем здесь постоянного града но ищем будущего» (ап. Павел) никогда мы не должны забывать что отечество наше на небесах и как сказал пророк и псалмопевец Давид: « Если забуду тебя Иерусалиме забвенна буди десница моя( что в переводе значит забудь меня десница моя) и смысл нашего земного бытия заключается в том, что бы прийти туда – в небесный Иерусалим.

Категория: Мои статьи | Добавил: Отец_Петр (29.04.2011)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Храм Успения Пресвятой Богородицы © 2024
Хостинг от uCoz