Вторник, 07.05.2024, 04:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [10]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто нас сегодня посетил ]


Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Мои статьи

тезмсы к проповеди в неделю жен мироносиц

Во время своих путешествий с проповедью Иисус Христос заметил, как много было людей между иудеями желавшим научиться истине, но им не у кого было узнать ее, потому что было мало учителей, умевших научить народ верно понимать истину. Поэтому он сказал своим ученикам: « жатвы много, а делателей мало. Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою»
Прежде чем они отправились в путь, Иисус Христос сказал им: « на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите( проповедь о наступлении Царства Мессии должна была распространяться сначала между Иудеями и уже после вознесения Христа- между другим народами) а идите к погибшим овцам дома Израилева.
 Вот я посылаю вас, как овец среди волков; итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби( змий образ хитрости и мудрости, голубь- кротости и незлобия). Остерегайтесь же людей; ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня для свидетельства перед ними и язычниками. 
 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что говорить; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Итак не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.
 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но мечь( Спаситель выражает в этих словах мысль, что Его учение возбудит в людях много ссор, несогласий, потому что многие люди отнесутся враждебно к этому учению и не поймут спасительности его). Ибо я пришел разделить ( верующих от неверующих) человека со отцом его и дочь с матерью ея, и невестку со свекровью ея. И враги человеку домашние его.
Кто любит отца или матерь более, нежели Меня, недостоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня. И кто не возьмет креста своего( не готов идти на страдания и смерть за имя Мое), тот недостоин Меня. Сберегший душу свою ( в этой временной жизни через самоотвержение) ради меня сбережет ее для жизни вечной. 
Сегодня мы чествуем жен мироносиц. Так почему же женщине так много уделено внимания в Евангелии. Давайте немного заглянем в ветхий завет. В ветхозаветные времена, до пришествия Христа на змлю, женщина имела в нашем мире положение крайне подчиненное, часто полурабское, и по своему достоинству считалась несравненно ниже мужчины. Многие люди античности вообще отказывались признавать женщину полноценным человеком. И это имело место не только в среде языческих народов , но и у евреев. Известно, например, что одной из произносимых мужчинами молитва в синагоге была следующая: « Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, Который сотворил меня не женщиной». А женщина молилась другими словами : «Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь Вселенной, который сотворил меня по Своей воле». Так же известно , что благочестивому еврею не полагалось говорить с женщиной. Даже с собственной женой нужно было разговаривать как можно меньше. И то, что Христа часто окружали женщины было в те времена делом небывалым и неслыханным. Так почему же Христос нарушил эти устоявшиеся обычаи народа Божия? Для того что бы ответить на этот вопрос нам необходимо вспомнить о причинах побудивших к такому отношению к женщине. Итак из библии мы знаем что змий сначала искусил женщину и через нее Адама склонил преступить заповедь Божию. После этого падения Господь изрек сваю суд, Господь сказал Еве, что теперь ее положение будет подчиненное и зависимое от мужчины. Таким образом, мы видим, что такое положение женщины было следствием первородного греха, было наказанием за этот грех. Далее мы знаем, что Христос Своим пришествием в мир избавил людей от первородного греха и от его последствий и значит что положение женщины изменилось , из неполноценного оно стало полноценным, из рабского свободным. По этой причине Христос и не удалялся от них. Но не изменилось предречение Господне: « чадородием спасешься»( О месте и жертвенности женщины в семье, о другом пути к Богу- монашеским; или о милосердии и самоотречении)( Замужняя думает как угодить мужу- не замужняя как угодить Богу- если правильно направят свое сердечное чувство-любовь) . Сегодняшний праздник говорит нам о том, что когда у нас все благополучно нам совершенно не трудно быть с Богом . Другое дело когда проходят гонения на Церковь. Тогда как показала жизнь, половина верующих и даже больше , перестают быть верными Господу( по пленению Христа многие ученики разбежались, а у креста стояли в основном женщины, и ко гробу пришли первыми опять женщины).хочется напомнить одну поговорку которая сложилась во времена гонений : « платочки спасли Церковь» и это так. Почему женщины в трудные времена оказываются более верными Христу, чем мужчины? Причина здесь в том , что у женщины вера более сердечная чем рассудочная, а потому ее сердце сохраняет верность Христу не только в славе но и в бесславии. Эта сердечная вера безошибочно угадывает великую тайну Божественной любви, угадывает, что путь Христа в этом мире не есть путь громкой славы, но есть путь Голгофы, путь страданий. Потому и не оставили Христа в Его уничижении жены Мироносицы, тогда как апостолы, вера которых была более рассудочной, не смогли тогда ясно видеть этой тайны, почему и соблазнились крестной смертью своего Учителя и не показали такой верности, как Мироносицы.
(по Барсову; и по проповедям св. Иоанна Павлова)
  

››››››
Категория: Мои статьи | Добавил: Отец_Петр (16.05.2011)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Храм Успения Пресвятой Богородицы © 2024
Хостинг от uCoz